1. Черновая отделка.Если зачистка поверхностей «под ноль» и демонтаж коммуникаций окончены, первое, о чем придется позаботиться – прокладка новых. В данный этап работ входят:
- монтаж проводки;
- монтаж сантехнических элементов (трубы, вентили и др.);
- шпатлевка и грунтовка стен.
При необходимости на данной стадии выполняется возведение стен и перегородок, реконструкция дверных и оконных проемов.
2. Предчистовая отделка.На следующем этапе проведения ремонта в квартире выполняется выравнивание поверхностей. В частности, речь идет о:
- выравнивании стен;
- выравнивании потолка;
- выравнивании пола (при необходимости – обустройство стяжки);
- штукатурка поверхностей (ручным способом или механизированная штукатурка).
Важно: работы проводятся по направлению сверху вниз. То есть первым производится выравнивание потолка, затем стен и на завершающем этапе – пола. Кстати, стены могут быть выровнены ручным или машинным способом (подробнее читайте в статье «Что лучше: машинная или ручная штукатурка»). Последний вариант обеспечивает максимальную оперативность процесса. Однако он неприменим в тесных помещениях, к которым относятся, например, санузлы.
3. Чистовая отделка.На указанном этапе производятся основные отделочные работы. В зависимости от изначального дизайн-проекта, они могут существенно различаться. В качестве основных работ можно выделить:
- покраску поверхностей;
- укладку плитки, поклейку обоев и прочих типов настенных покрытий;
- укладку или настил напольного покрытия;
- установку дверных и оконных проемов;
- установку выключателей, розеток и внешних элементов сантехнических коммуникаций.
В некоторых случаях заказчики предпочитают оставлять стены и потолок оштукатуренными. Однако при выборе данного варианта важно учесть, что для лучшего эффекта на поверхности придется нанести еще один – финишный слой штукатурки для чистовой отделки.
Помните, что если последовательность работ будет нарушена – это может полечь за собой лишнюю грязь и порчу готовой отделки. Например, не стоит производить сначала укладку пола, а затем – отделку стен или потолка. В итоге получите новое напольное покрытие, испачканное краской, клеем, штукатуркой или другими подобными растворами.
Относительно того, в какой последовательности делается ремонт в квартире в плане проведения работ по помещениям, необходимо сказать, что независимо от типа планировки, начинать необходимо от дальнего помещения квартиры и, по мере выполнения работ, двигаться по направлению ко входу.
К примеру, если речь идет о ремонте стандартной «двушки», то последовательность ремонта будет выглядеть примерно следующим образом:
- балкон;
- зал;
- спальня;
- кухня;
- санузел;
- коридор (прихожая).
В ряде случаев (при наличии соответствующей планировки), балкон может выходить на кухню. В подобной ситуации, ремонт кухни выполняется после окончания работ на балконе.
Важно, что порядок осуществления этапов ремонта квартиры
может различаться в зависимости от типа жилья. Далее об этом – более подробно.